2. A importância da valorização do SUS para o combate do Coronavirus.

No Brasil, diferentemente de outros países como Estados Unidos da América e Itália, tem-se o programa SUS (Sistema Único de Saúde), que contribui muito para o acesso de pessoas com baixa renda a atendimentos médicos. Deve-se, portanto, reconhecer-se a importância desse programa também para o combate ao Coronavirus.

Nessa optica, observasse que o sistema público de Saúde representado pelo SUS atuou na prevenção e combate ao Coronavirus desde o início da pandemia. Foram utilizados por exemplo, recursos como campanhas, comerciais informativos e atendimentos médicos gratuitos para ampliar o conhecimento das pessoas sobre o vírus e também sobre como lidar com a contaminação por ele. Além disso, graças ao programa, muitas pessoas tiveram acesso aos testes de contaminação e aos medicamentos usados para reduzir os danos causados pelo Coronavirus.

Outrossim, ainda existem melhorias a ser feitas no sistema supracitado, para alcançar-se plenamente assim os seus objetivos: igualdade, universalidade e integralidade. Juntamente com as melhorias a serem feitas, a população também deve cuidar de sua própria saúde da melhor forma, pois o que ocorre é o contrário, como dito por Confúcio, as pessoas jogam sua saúde fora para conseguir dinheiro e depois gastam dinheiro para reconquisá-la.

Em suma, É necessário reconhecer os avanços que o SUS proporcionou para a melhoria da saúde pública, e também que o sistema precisa de mais atenção governamental. O Ministério da saúde, juntamente com as secretarias de saúde municipais devem assim, direcionar mais capital para o sistema de saúde público e tambem fiscalizar melhor os servidores publicos, para garantir assim cada vez mais melhor funcionamento do SUS, de forma que as classes em situação de vulnerabilidade socioeconômica seja atingida plenamente.