“​HIV e AIDS: desafios para a erradicação na população brasileira”

Segundo o Ministério da Saúde, o Brasil registra cerca de 40 mil novos casos de HIV por ano. Embora o número de infectados pela doença estaja em declínio, ainda é alarmante o registo de portadores da doença no país. Pode-se dizer, então, que a ineficiência estatal e a falta de abordagem do problema nos espaços pedagógicos são pilares fundamentais da problemática.

Em primeira análise, vale ressaltar que a displicência estatal colabora com esse cenário.

De acordo com a Constituição brasileira, promulgada em 1988, é dever do Estado promover ações que visem à redução do risco de doenças. No entanto, é evidente o rompimento dessa premissa quanto ao vírus da AIDS ,visto que a redução dos casos de infectados fez com que houvesse uma consequente diminuição nas divulgações de métodos preventivos, o que acabou contribuindo para o silenciamento do problema no país. Tal realidade prova, tristemente, a insuficiência estatal, vista que existe uma lacuna em torno dos debates acerca do virus da imunodeficiência humana.

Além disso, alude-se ao pensamento do intelectual Paulo Freire, ao evidenciar que, “se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda.” Nesse sentido, percebe-se a importância da educação como instrumento de mudança comportamental, logo, faz-se imperiosa a discussão da aplicação de uma educação sexual na rede pública de ensino, vista que este mecanismo estimula a prevenção ao HIV. Dessa forma, entende-se que a intervenção do ramo escolar é demasiadamente importante para fomentar o sentimento preventivo nos alunos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, cabe ao Estado, em conjunto com o Ministério da Saúde, deve alertar a sociedade sobre o problema, por meio de uma campanha de conscientização por meios midiáticos, afim de coloborar para a erradicação do vírus. Ademais, a campanha contará com relatos de pessoas portadoras da doença. Assim, certamente, o vírus da imunodeficiência humana será erradicado do Brasil.