O COMBATE À EVASÃO ESCOLAR NO BRASIL

Promulgada pela ONU (organização das nações unidas) em 1948, a Declaração dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação. No entanto, a evasão escolar dificulta para as pessoas que não completaram o ensino básico de desfrutarem desse direito universal na prática. Diante disso, tal problemática é um desafio no Brasil, o que ocorre devido ao trabalho infantil no país. Consequentemente, o resultado é uma população desprovida de conhecimento por causa dessa ausência.

Em primeira análise, de acordo com os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e estatísticas, o Brasil tem cerca de 2 milhões de pessoas de 5 a 17 anos vítima do trabalho infantil. Nesse contexto, as condições financeiras de famílias no país, está entre os fatores que atenuam o problema da ausência escolar. Isso porque, as próprias crianças pobres trabalham para ajudar com as despesas de casa ao invés de estudarem.

Por conseguinte, tem-se o crescimento do analfabetismo e a impossibilidade de melhoria de vida dessa parcela da população carente sem o devido conhecimento, pois o cidadão que largou os estudos para conseguir ajudar a sustentar sua família, perde o direito da educação e de aprender matérias necessárias para uma possível graduação e um emprego estável. Segundo Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Portanto, sem a educação o ser humano não evolui.

Sendo assim, urge ao Governo juntamente com o Ministério da Educação, garantir que mais crianças pobres tenham acesso ao ensino, por meio de auxílios financeiros aos pais, assegurando a alimentação e o transporte à esses alunos para que possam estudar e amenizar o trabalho infantil. Dessa maneira, o combate à evasão escolar no Brasil terá eficácia e o direito da educação decretada pela ONU, alcançará maior parte da sociedade brasileira.