O desafio do combate ao tabagismo no Brasil.

A temática do combate ao tabagismo já é existente no Brasil é uma pauta que tem sido gerada desde a lei antifumo, no qual proíbe propagandas que banalizam o ato de fumar, até investimentos econômicos aplicados para erradicar esta prática. No entanto, o tabaco ainda causa aproximadamente 6 milhões de mortes por ano segundo a agência de combate ao fumo ”Trut Orange”, e isto ocorre por uma idealização do fumo por parte das indústrias e alguns seriados de tv além da falta de conhecimento dos tratamentos gratuitos disponibilizados.

É comum notar a influência que o mundo televisivo possui em grande parte dos telespectadores, cenas em que o protagonista do filme se mostra tragando um cigarro trás uma espécie de glamour ao grande autor de malefícios como o câncer de pulmão. Segundo uma pesquisa realizada pela agência já citada ”Trut Orange”, cerca de 2 a cada 3 jovens que foram ouvidos na entrevista tinham começado a fumar por esta persuasão midiática que a televisão possui, se opondo a lei antifumo que já existe no Brasil mesmo sem o devido rigor e precisa se espalhar a nível global.

Além disso, é comum as pessoas não saberem que existe a oferta de tratamento pelo SUS (Sistema Único de Saúde), no qual disponibiliza gomas, adesivos e terapia para incentivar os fumantes a largarem o vício. O instituto Nacional do Câncer (INCA), mostra como são rápidas e notáveis as mudanças em quem para de fumar, por exemplo em poucos dias se percebe uma melhoria na respiração do ex-fumante. Informações assim devem ser divulgadas para animar as pessoas que fumas e querem se afastar do fumo.

Em resumo do apresentado é necessário abraçar a causa do combate ao tabagismo no Brasil. O Ministério da Saúde deve entrar em vigor com mais investimentos em propagandas antifumo e tratamentos, por meio de recursos midiáticos e ações sociais de distribuição de adesivos e gomas em grandes polos de acesso como shoppings e praças públicas afim e abranger a quantidade máxima possíveis de fumantes que os frequentarem visando a erradicação do tabaco.