tema: “debate sobre a cultura do cancelamento na sociedade contemporânea”
Entende-se por cultura do cancelamento atos de boicote ou manifesto contra pessoas que
tiveram atitudes incoerentes ou questionáveis nas redes sociais. Tal conceito, apesar de só agora ter
ganhado o noticiário, indica uma realidade cada vez mais comum. Além disso, todo ato considerado
discriminatório, injusto, imoral ou antiético pode ser visto merecedor do cancelamento, ademais, não é
a atitude que é cancelada, mas, a pessoa responsável pelo posicionamento.
Em primeira análise, em relação à postura desumana diante da sociedade no ambiente virtual,
expõe-se grandes impactos negativos na internet. Segundo o Dicionário Macquari, em 2019, foi eleito
como termo do ano a “cultura do cancelamento”, essa expressão ganhou grande destaque
principalmente nas redes sociais. Nesse sentido, este termo envolve uma iniciativa de
conscientização e interrupção do apoio de alguém, devido à demonstração de algum tipo de
postura considerada inaceitável pela sociedade. Desse modo, os internautas estão fadados a
sempre cancelarem as atitudes imorais das pessoas públicas. Logo, é necessário reconhecer-se
as ações justas nos parâmetros sociais.
Em segunda análise, quanto à posição do sujeito perante aos assuntos dos grupos
minoritários, ele deve ser cauteloso ao publicar algum comentário na rede. Conforme relatado,
recentemente J. K. Rowling, conhecida como autora da saga Harry Potter, foi cancelada, pelos
internautas em virtude de postagens que foram consideradas transfóbicas. Entretanto, os livros
da série abordam temas como injustiça, preconceito, solidão e revolução, porém, os fatos da
escritora contradizem com a arte. Desse modo, é preciso repensar nas atitudes diante das redes
sociais.
Em suma, faz-se imprescindível a tomada de medidas atenuantes ao entrave
abordado. No que diz respeito à opinião que é considerada desrespeitosa na internet, os
usuários das redes sociais, como Twitter, Facebook ou Instagram pode ter a empatia com o
próximo, por meio da análise antes de publicar, dessa maneira, filtrando as informações
contidas nas postagens, com maturidade, ao propósito de não ser cancelado na web. Desse
modo, tomando-se as medidas discutidas, o cenário relativo ao “debate sobre a cultura do
cancelamento na sociedade contemporânea”, poderá ser transformado.