Os desafios da saúde pública no Brasil

Com o final da Ditadura Militar e início da Redemocratização do Brasil, nos anos 80, uma nova Constituição foi elaborada e junto dela foi criado o Sistema Único de Saúde (SUS), que se tornou o responsável pela saúde pública do país, de forma gratuita para todos. Contudo, apesar da importância do SUS, ele apresenta precariedade de equipamentos e deficiência de oferta de serviços para muitos locais. Portanto, para que a saúde pública seja devidamente ofertada, tais desafios precisam ser enfrentados.

Em primeira análise, é notória a precariedade de equipamentos hospitalares para os procedimentos médicos. Isso porque o descaso governamental e a corrupção ocasionam a retirada de parte das verbas destinadas à compra e manutenção dos aparatos. Nesse sentido, a série brasileira “Sob Pressão” demonstra em uma de suas cenas a realização de uma cirurgia com ferramentas improvisadas, devido à falta daquelas adequadas, fato que ocorre na vida real, porquanto os equipamentos comprados não são suficientes e a verba para isso não é satisfatória. Desta forma, a saúde pública é negligenciada e posta em risco pela escassez de material.

Ademais, muitos locais do país sofrem com a falta de serviços. Apesar de a Universalidade ser um pilar do SUS, cidades do interior do país vivem com a falta de médicos e de tratamentos específicos. Por terem uma menor demanda de pacientes e serem locais mais afastados dos grandes centros, poucos médicos se interessam por trabalhar nessas regiões, e o Estado enxerga como gasto desnecessário disponibilizar certos serviços para a população. A médica Ana Claudia Quintana Arantes, em seu livro “A morte é um dia que vale a pena viver”, explicita a deficiência de Cuidados Paliativos para a maior parte das regiões, como é o problema de muitos outros serviços do sistema público. Assim sendo, é visível que muitos brasileiros são privados de alguns tratamentos pela falta de acesso a eles.

Em conclusão, o Ministério da Saúde deve providenciar a expansão e manutenção do SUS por completo, mediante destinação de mais verbas, para que todos os cidadãos do país sejam plenamente contemplados pelo sistema público de saúde. Com isso, a qualidade de vida dos brasileiros poderá melhorar e, assim, todos os pilares do SUS  serão completamente ofertados para todos.