Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Para o jornalista Sydney Harris, “o perigo de verdade não é que computadores passem a pensar como humanos, mas sim que humanos passem a pensar como computadores”. Nesse sentido, o avanço e uso de algoritmos no aspecto cultural contribui para a manipulação do comportamento do consumidor pelo controle de dados na internet. Assim, essa situação traz como consequências a restrição de informações e o consumo cultural influenciado.

A princípio, a aplicação de algoritmos para rastrear dados propicia a limitação de informações disponíveis ao usuário. Nesse contexto, a atividade do indivíduo na internet é filtrada por sistemas e ferramentas tecnológicas que lhe fornecem sugestões referentes a conteúdos que ele próprio aprecia. Dessa forma, o usuário consome apenas o que condiz com o seu gosto e que é decidido pelas máquinas, assim, o algoritmo molda o comportamento do consumidor e o faz cego aos demais conteúdos presentes na rede. Nessa perspectiva, relaciona-se o pensamento do filósofo Rousseau de que o homem nasceu livre, mas em toda parte é acorrentado. Semelhantemente, apesar do usuário nascer livre, no mundo cibernético ele tem seu pensamento e atitude manipulados pelas ferramentas tecnológicas e se encontra acorrentado à era do algoritmo.

Ademais, o que o indivíduo consome culturalmente é persuadido pelas tecnologias de filtragem. Nesse sentido, o filósofo Adorno está certo ao dizer que o consumidor não é soberano, como a indústria cultural queria fazer crer, não é o seu sujeito, mas o seu objeto. Assim, as redes selecionam informações que são supostamente relevantes para o público e o consumidor é exposto a esses conteúdos caracterizados como “assuntos do momento”. Destarte, o indivíduo sofre grande manipulação no que diz respeito ao que consome na internet, pois as ferramentas tecnológicas do século XX lhe induzem a determinados tópicos dentro do universo virtual, tratando-o não como sujeito, mas sim como objeto.

Portanto, são necessárias medidas para reverter o cenário atual. Para promover um uso saudável das redes e um consumo cultural consciente, o Ministério da Educação e Cultura (MEC) deve promover, por meio de investimentos financeiros, palestras em escolas e auditórios. Nessas palestras, psicólogos e especialistas devem estar presentes para informar a população acerca da manipulação presente nas redes e conduzir a uma utilização crítica e saudável dessas tecnologias. Assim sendo, o perigo descrito por Sydney Harris não se tornará uma realidade.