Tema: manipulação da verdade nós dias de hoje (corrigir tipo enem :)

No livro “1984” de George Orwell, há uma percepção de controle do governo sobre a verdade dita. Da mesma forma, pode-se observar que muitos governantes nos dias de hoje, criam uma “verdade absoluta”, que, geralmente, é fake news e, consequentemente, devido sua influência fazem com que seus eleitores, em massa, acreditem no que foi falado. Ademais, quando há uma manipulação da verdade, muitas coisas podem ser colocadas em jogo, como por exemplo a democracia.

Inquestionavelmente, as Fake News são muito presentes no cotidiano, no entanto, se tornam ainda mais vivas no período de eleição. De acordo com uma análise realizada pelo BuzzFeed News, durante as eleições para presidente do Estados Unidos de 2016, as notícias falsas que circularam no Facebook tiveram mais alcance do que grandes noticiários, como por exemplo o jornal “New York Times”. Tendo isso em vista, pode-se afirmar que o resultado da eleição teve uma grande influência das Fake News circuladas pelo país, o que gera uma enorme preocupação, uma vez que grande parte da população acreditou em mentiras que foram tratadas como verdades absolutas e, inegavelmente, trouxeram consequências negativas para o país, pois caso a outra candidata tivesse ganhado, talvez houvesse grande melhora em diversos aspectos da política do EUA.

Por consequência das notícias falsas veiculadas, a democracia, ou seja, o sistema político em que os cidadãos elegem os seus governantes, pode ter consequências negativas. De acordo com José Afonsa da Silva, um jurista brasileiro, a democracia deve ser exercida pelo povo, de forma direta ou indireta, e em seu proveito, já que a mesma é um processo onde emana o poder da população. Dessa forma, a democracia deve ser pautada pela verdade para que haja um jogo limpo com a sociedade, ou seja, as Fake News podem ocasionar estragos na democracia verdadeira e tirando a oportunidade do povo de ter uma vida com mais qualidade.

Portanto, a manipulação da verdade nos dias de hoje deve ser extinguida. Deste modo, deve haver um controle sobre as notícias veiculadas nas mídias sociais e nos telejornais e cabe aos governantes, do mundo todo, criarem um sistema de controle da circulação de notícias falsas, a fim de que a circulação de notícias falsas, tidas como verdades absolutas, acabem e deixem gerar consequências negativas.