Os desafios para formação educacional de surdos no Brasil

De acordo com a Constituição de 1988, todo cidadão tem direito a educação de qualidade. Entretanto, no cenário brasileiro contemporâneo, os desafios para a formação educacional dos surdos se mostram um obstáculo para o progresso social. Dessa forma, convém discorrer sobre os fatores que fomentam a problemática, como a falta de aparatos adequados no âmbito escolar e a desqualificação dos professores.

Em primeiro lugar, vale mencionar que a ausência de equipamentos que efetivem o aprendizado dos surdos corrobora a gravidade da questão. Sob essa ótica, consoante ao pensamento do filósofo Kant, em que o homem é reflexo de sua educação, a negligência de ferramentas especiais pelas instituições de ensino compromete o conhecimento do aluno. Nesse sentido, a aquisição de tecnologias que potencializem a educação desse grupo não é vista como prioridade e dever constitucional. Por conseguinte, há a progressiva segregação educacional dessa minoria.

Em segundo lugar, cabe destacar a inabilidade dos professores no ensino de libras como propulsora do problema. Nessa perspectiva, a Constituição Cidadã ainda assegura o pleno acesso à Língua Brasileira de Sinais pelos alunos, para concretizar sua inclusão, no entanto, tal medida não é totalmente realizada. Isso se deve, principalmente, à má formação dos educadores, que não prioriza a constatação dessa linguagem no currículo profissional dos professores. Desse modo, há a descapacitação destes para efetuar o entrosamento dos surdos na sala de aula.

Contudo, iniciativas são imprescindíveis para minimizar os impactos desse conflito. Logo, compete ao Ministério da Educação promover a equipagem dos ambientes escolares e universitários com tecnologias assistidas que garantam o desenvolvimento pessoal e intelectual dos estudantes surdos, além da obrigatoriedade dos ensino de libras aos professores, por meio de verbas educacionais para o investimento profissional nos indivíduos que sofrem com deficiência auditiva. Isso deve ser feito com o objetivo de que o país seja dotado de uma sociedade mais justa e igualitária.