Os impactos da Fake News na sociedade.

Define-se como ‘’Fake News’’,as notícias falsas que consiste na distribuição deliberada de desinformação ou boatos via televisão,jornal e midías sócias. Com o advento da evolução da comunicação via internet,tornou-se mais prejudicial para a construção de pensamento individual e relação om os meios digitais.Segundo o Jornal Estadão,cerca de 89% das pessoas já acreditaram em notícias falsas.

Em primeiro lugar,destaca-se uma citação do filosofo Bauman ‘’A única coisa que temos certeza,é a incerteza’’.Podemos relacionar essa citação,com os perigos que as notícias falsas trazem para a sociedade,pois a manipulação das notícias tem se tornado,infelizmente proprosital ,com intuito de chocar a população em favor das coisas falsas.Somado a isso,tem a desvalorização do jornalismo sério,sem sensacionalismo,pois as manchetes exageradas que atraem atenção,são replicadas e alcançam milhões de pessoas,em grande parte trazendo efeitos prejudiciais para alguns indivíduos.

Em segundo lugar,evidencia-se um fato que ocorreu com o Marcos Vinicius,que foi assassinado pela polícia,após confundirem ele com um bandido,mesmo ele estando com o uniforme da escola.Após a comunicação de sua morte,começou a circular no Facebook,uma imagem de um menino que possuía um fenótipo semelhante com o dele,que exercia o cargo de Traficante.Em consequência disso as pessoas que queriam justiça,começaram a distribuir mensagens de ódio,dizendo que ele deveria de fato ter morrido,pois de acordo com a sociedade ‘’Bandido bom é bandido morto’’,em resultado disso alguns meses depois foi desmentido,e a pessoa presente na fora,não era de fato o Marcos Vinicius.

Em virtude dos fatos mencionados,é necessário a aplicação de medidas para interferir os impactos causadas na imagem das pessoas e construção do pensamento individual.Logo,o Governo Federal deve promover campanhas,a fim de alertar os cidadões acerca do risco do uso das redes sociais e incentivar a busca de informação sobre o assunto.Além disso,o Ministério da Educação deve investir em palestras,a fim de aflorar o senso crítico do cidadão.