Violência nas redes sociais.

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todo cidadão tem de se expressar e demonstrar opinião em público. No entanto, no cenário brasileiro atual, muitas pessoas usam essa virtude para propagar violência nas redes sociais, configurando um problema de caráter social. Dessa forma, tanto a má influência midiática quanto a banalidade do mal são responsáveis pela consolidação desse óbice na sociedade.

Primeiramente, é relevante abordar que a mídia tem o poder de influenciar, negativamente, milhares de pessoas que a usufrui. Segundo Pierre Bourdieu, aquilo que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão, ou seja, a soberania popular nas redes socais não pode ser transformada em divulgação de ofensas, insultos, etc. Dessa maneira, no que concerne à liberdade de expressão, quando usada de modo supérfluo nas mídias digitais, faz desta um ambiente hostil.

Ademais, vale salientar, em segundo plano que é de fundamental importância saber que a exposição de comportamentos desrespeitosos na internet é, de fato, um problema que precisa ser solucionado. Conforme Hannah Arendt, em seus estudos sobre a banalidade do mal, quando uma atitude ruim acontece constantemente a sociedade para de vê-la como errônea, em outras palavras, as pessoas tendem a dar pouca relevância ao problema. Desse jeito, a violência nas redes sociais acaba sendo minimizada na sociedade, pois, já que ela acontece frequentemente, se dilui entre as pessoas.

Portanto, mediante a problemática exposta é notório que medidas devem ser tomadas a fim de tornar a sociedade mais justa. Sendo assim, cabe ao Governo Federal criar um projeto intitulado “Mídia para o bem”, que ,por meio de campanhas divulgadas na internet, explique que o direito de expor trás consigo grandes responsabilidades para com o próximo, buscando fazer com que os indivíduos repensem acerca de seus atos na internet. Finalmente, somente quando essas medidas forem tomadas, a violência nas redes sociais deixará de um problema.