O cinema no Brasil

Obs: Tema:”A democratizaçãodo acesso ao cinema no Brasil ”

Segundo o sociólogo polonês Zygmunt baumam,”Nenhuma sociedade que esquece a arte de questionar consegue resolver os problemas que a afligem”. A partir dessa máxima, contextualiza-se a problemática de não negligenciar a democratização do acesso ao cinema. Dessa forma, torna-se imprescindível analisar o valor do ingresso e a concentração de cinemas.

A priori, deve-se destacar que a atenção dada pela sociedade é falha, já que o Artigo 6° da Constituição Federal, que garante lazer a todo cidadão, contradiz com a realidade. De acordo com a pesquisa feita pelo site “cinemapertodevoce.ancive.gov.br”, apenas 17% da população frequenta o cinema, isso acontece devido aos cinemas visarem mais lucro do que mostrar cultura para o povo. Logo, pessoas com poucas condições financeiras são excluidas.

A posteri, a obra “O grito”, de Eduard Much, representa as atrocidades cometidas pelas pessoas. Nesse sentido, fundamenta-se a necessidade de abordar a concentração de cinemas, que são feitas em áreas mais lucrativas, como a capital de São Paulo e sua região metropolitana. Dessa forma, lugares periféricos e cidades pequenas são mais excluidos por não gerarem tanto lucro.

Diante disso, medidas são necessárias para combater esse impasse. Nesse sentido, o Ministério da cultura deve baratear os ingressos, por meio de uma carteirinha oferecida gratuitamente, para que com isso pessoas de áreas periféricas tenham acesso a cultura. Além disso, deve-se ter a criação de cinemas em interiores afastados da capital de seu estado. Só então, o quadro será atenuado.