Os efeitos da obesidade da sociedade brasileira

Na série norte-americana “Instantiable” é retratada a vida de uma jovem acima do peso, que mantinha maus hábitos alimentares e constantemente sofria preconceito por seu corpo. Paralelo à obra fictícia, no cenário brasileiro hodierno, os resultados negativos acerca da obesidade na sociedade se mostram um obstáculo para a integridade nacional. Dessa forma, convém discorrer sobre os fatores que fomentam a problemática.

Em primeiro lugar, vale mencionar que a cultura do autoabandono, no que concerne aos cuidados com a saúde, corrobora o agravamento da questão. Sob essa ótica, dados do IBGE apontam que aproximadamente 50% dos homens e 48% das mulheres estão fora de seu peso ideal. Tal percentual se apresenta levado em consequência da manutenção de uma rotina repleta de alimentos industrializados e gordurosos, implementados à negligenciação de atividade física regular. Por conseguinte, há a progressividade de índices dessa vertente e o surgimento de doenças fisiológicas, como pressão alta.

Em segundo plano, a prática do bullying, a partir da fisionomia “despadronizada” dos obesos, impulsionam a ampliação do método da automedicação. Tal fato se deve, principalmente, pelo uso de medicação não prescrita para perder peso ou obter outros efeitos físicos. De maneira análoga, no livro “Sociedade do Espetáculo” elaborado pelo escritor marxista Guy Debord, é evidenciada a mediação das relações interpessoais por imagens, o que propícia, por conseguinte, no consuno indiscriminado dessas drogas.

Portanto, iniciativas são imprescindíveis para minimizar os impactos desse problema. Logo, compete ao Ministério da Saúde, em conjunto com as plataformas digitais de acesso público, promover a disseminação de práticas fáceis e economicamente populares para uma rotina adequada de cuidados com a saúde, por meio da criação de páginas virtuais com conteúdo explicativo, com profissionais de nutrição disponibilizados para acompanhamento dos cidadãos. Com o fito de que o país seja dotado de baixas taxas de elevado peso populacional e comprometimento com a saúde nacional.