Desaparecimento de pessoas no Brasil

Em um episódio da série mexicana “A Casa das Flores”, os personagens Micaela e Bruno desaparecem de casa, deixando todos os parentes preocupados. Analogamente, muitas famílias brasileiras vivem essa realidade dolorosa, já que, no país, o número de desaparecidos cresce a cada ano. Nesse sentido, é importante destacar a falta de visibilidade para a população e o descaso Estatal como causas do entrave e, por isso, devem ser solucionados.

Em primeira análise, é notório que a falta de destaque para o assunto acarreta o aumento dele. Nessa perspectiva, a estilista brasileira Zuzu Angel teve seu filho desaparecido durante a Ditadura Militar e realizou nessa época um desfile cujas roupas denunciavam o ocorrido, a fim de conscientizar a população. Atualmente, entretanto, a sociedade continua alheia ao problema de desaparecimento de pessoas, o que dificulta a resolução dele, tendo em vista o corpo social como parte importante tanto para encontrar essas pessoas quanto para pressionar o Estado por melhorias. Assim, é crucial uma divulgação ampla de toda a situação como um mecanismo de atrair atenção para ela.

Sob outro viés, é visível que a negligência governamental dificulta o combate ao obstáculo. Segundo o importante filósofo Thomas Hobbes, o Estado é responsável pela garantia do bem estar dos cidadãos, atitude não executada, pois os governantes do Brasil não discutem e não buscam executar de forma efetiva políticas públicas de solução para os desaparecimentos, deixando vítimas e famílias à própria mercê, obrigadas a buscarem elas mesmas mecanismos de encontrar essas pessoas e lidar com o desespero. Portanto, como o governo não age e a população não tem noção do tamanho do transtorno, mais pessoas desaparecem e as desaparecidas há muito tempo não são encontradas, comprometendo o bem estar social.

Em suma, é preciso que o desaparecimento de pessoas seja reduzido. Destarte, o Ministério Público deve promover uma ação de divulgação e melhoria do Cadastro Nacional de Pessoas Desaparecidas, por meio de propagandas na televisão, nas redes sociais e em canais de rádio e podcast, e do aperfeiçoamento da plataforma mediante parceria com faculdades, a qual tenham alunos, técnicos e professores que ampliem a utilidade e acessibilidade da ferramenta, com o fito de facilitar e amplificar o uso dela, para que o máximo possível de dados que possam ajudar nas buscas e no apoio à família sejam facilmente encontrados, e assim, em um futuro próximo, situações como a vivenciada pelos personagens da série possam ser menos recorrentes.

Esses foram os textos motivadores que usei: https://redacaonline.com.br/blog/enem-vestibulares/tema-de-redacao-desaparecimento-de-pessoas-no-brasil/