ENEM- OMS E O VÍCIO EM JOGOS

Em 2018, a OMS (Organização Mundial da saúde) passou a reconhecer o vício em jogos como doença caracterizada como distúrbio mental. No Brasil, o consumo de produtos dessa categoria tem aumentado de maneira desenfreada e preocupante nos últimos anos. Assim, convém analisarmos as principais causas e consequências relacionadas ao problema.

Em primeira análise, vale-se ressaltar que existe uma facilidade significante, para o acesso e obtenção desses conteúdos, visto que estes podem ser encontrados e adquiridos, em grande maioria, de maneira gratuita nas plataformas digitais. De acordo com o Ranking disponibilizado pela empresa de consultoria Newzoo em 2018, o Brasil é o décimo país que mais movimenta o mercado de games no mundo. É, pois, inaceitável que um país que ocupe tão alta posição nessa lista, não tenha medidas legalmente reconhecidas para lidar com as consequências desse consumismo.

Em segunda análise, é importante compreender que assim como qualquer outro vício, o em jogos, acarreta sérios problemas à seus portadores; falta de interesse, agressividade, ansiedade e depressão, são alguns dos distúrbios mais comuns à esse grupo, que não é específico apenas ao Brasil. Pois, o Reino Unido, que ocupa a sexta posição no Ranking da Newzoo, inaugurou em 2019 uma clínica para atendimento de crianças e adolescentes viciados em jogos. Ainda assim, apesar da urgente necessidade de ação, frente a este problema global, poucas medidas estão sendo tomadas.

Portanto, para que o país esteja preparado para lidar com as vítimas da nova doença, que fará parte do código de doenças internacionais a partir de Janeiro de 2022, cabe ao Governo garantir a essas pessoas, por meio da criação e implementação de clínicas publicas, o devido atendimento, tratamento e acompanhamento. Com isso, espera-se que esses indivíduos tenham o devido suporte para que possam, eventualmente, receber um diagnostico positivo e retomar suas atividades normalmente.