Tema: A importância do empreendedorismo para o desenvolvimento do Brasil

O filme: A grande Aposta, estreado em 2015, retrata o contexto de 2008 em meio a crise que afetou grande parte do mundo. A princípio, a obra cinematográfica conta a história de investidores que previram com antecedência uma das maiores crises de todos os tempos e resolveram apostar contra todo o sistema financeiro. Não diferente disso, nos dias atuais a sociedade enfrenta desafios econômicos advindos da pandemia covid-19. Desse modo, tal contexto serviu como incentivo para muitos empreendimentos no Brasil. Por certo, esse cenário é de extrema importância econômica, não só por trazer inovações, como também para gerar concorrência no mercado.

Em primeira análise, a criação de novos empreendimentos reflete diretamente nas inovações tanto tecnológicas quanto produtivas, tornando-se um gatilho para alavancar a economia do país. Jeff Bezos, considerado o homem mais rico do mundo, conseguiu esse título após inovar no mercado estadunidense abrindo a Amazon, uma livraria online que até então não existia no mercado clássico. Logo, pode-se dizer que Bezos foi um “divisor de águas” no mundo globalizado, gerando não só inovação, mas também muita concorrência após o sucesso de seu negócio.

Em segunda análise, com o número de organizações aumentando, o preço para o mercado consumidor se torna cada vez mais acessível aos indivíduos de baixa renda. Grandes nomes como Jorge Lemann, Marcel Telles e Beto Sicupira são citados no livro: Sonho Grande, são referências no país como empreendedores de sucesso. Inquestionavelmente, estes empreendedores são responsáveis por parte da concorrência organizacional no país, exemplo disso é a Burguer King, comprada por Lemann, forte competidora com franquias como Mc donalds e Subway.

Portanto, é notável a importância do empreendedorismo no desenvolvimento social e econômico no Brasil. Com propósito de continuar incentivando os novos empreendedores nacionais, o Ministério da Economia juntamente com o Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovações devem estabelecer formas de incentivar os futuros proprietários de negócios, proporcionando empréstimos para quem deseja empreender e já tenha em papel o tipo de investimento, planejamento, capital necessário e todos os quesitos necessários. Desse modo, a realidade vivenciada pelos investidores do filme: A Grande Aposta poderá ser aplicada no Brasil.