“A PROBLEMÁTICA DOS RESÍDUOS URBANOS NO BRASIL”

Policarpo Quaresma, protagonista de Lima Barreto, do clássico livro “O triste fim de Policarpo Quaresma”, sempre teve como característica mais marcante um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. Entretanto, a grande poluição de “lixo” torna o país ainda mais distante do imaginado pelo sonhador personagem. Nesse sentido, tal problemática é causada pela falta de reciclagem. Assim, tem-se como consequência danos ao meio ambiente. Logo, não há dúvidas que essa questão é um desafio para a nação brasileira.

Em primeira análise, grande parte da população não separam os “lixos” que produzem. Isso mostra-se um grande desafio para a natureza se manter saudável e para o país ser menos poluído, já que quando a reciclagem não é realizada, mais poluição será formada no futuro. O filósofo Richard Rorty indaga: “Que tipo de mundo podemos preparar para os nossos bisnetos?”. Nesse contexto, é necessário entender a importância da preservação do Brasil para as próximas gerações.

Em segunda análise, sabe-se que o meio ambiente necessita de constantes cuidados. Mas, sem a reutilização dos resíduos urbanos o efeito estufa é consideravelmente expandido, prejudicando o clima e as condições de vida no ecossistema. Consoante ao jornalista irlandês George Shaw: “O progresso é impossível sem mudanças”. Analogamente, são necessárias reivindicações para realização de mudanças nessa área. Indubitavelmente, o acúmulo desses poluentes diminuirá quando forem devidamente tratados e reciclados.

Portanto, a grande poluição de “lixo”, no Brasil apresenta barreiras preocupantes. Sendo assim, para amenizar esse cenário urge que o Governo, juntamente com o Ministério Legislativo garanta a reciclagem correta, por meio da criação de leis que exijam dos cidadãos a separação correta dos resíduos urbanos, a fim de que diminua os danos ao meio ambiente, que são causados com tamanha poluição. Com isso, pode-se alcançar o ideal do protagonista de Policarpo Quaresma.