O valor da educação nas transformações sociais no Brasil

Está escrito, no Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, “Todos os homens nascem livres e iguais em dignidade e em direitos”. Mas, com a incidência da educação sendo oferecida em péssima qualidade à população, essa dignidade e esses direitos, previstos na declaração, não são cumpridos.

Parafraseando o escritor Ariano Suassuna, a injustiça promovida pela educação de baixa qualidade prejudica estudantes de baixa posição social e econômica, acarretando sérias consequências, como por exemplo a dificuldade de mobilidade social.

Além disso, as escolas destinadas a capacitar esses alunos não possuem uma boa infraestrutura, contribuindo assim para o aumento da desigualdade de aprendizagem em relação às escolas que atendem a estudantes que fazem parte do percentual de pessoas ricas da população.

Tendo em vista o que foi exposto, cabe ao Ministério da Educação aumentar seus investimentos na infraestrutura de escolas públicas, afim de diminuir a desigualdade de aprendizagem e facilitar a mobilidade social para os estudantes que possuem baixa renda. Dessa forma, será cumprido o que está escrito no Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, no que diz respeito à educação no Brasil.