Homeschooling – vantagens e desvantagens da educação à distância para a formação básica

A Constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o direito à educação. No entanto, na busca de uma nova maneira para educar os seus filhos, os pais buscam um método de ensino que foge do frequentamento às escolas: a educação doméstica. Esse cenário acaba não só resultando na liberdade de um ensino personalizado aos filhos, como também, por outro lado, o encobrimento da violência doméstica.

Em primeira análise, vale destacar que: “O principal objetivo da educação é criar pessoas capazes de fazer coisas novas e não simplesmente repetir o que outras gerações fizeram.” (Jean Piaget, 1994). Nesse viés, de acordo com o pscicólogo suíço, o ensino não deve ser negligênciado como uma fôrma modeladora de alunos, pois, cada um possue personalidades diferentes e estamos sempre em constante aprendizagem. Dessa maneira, destaca-se como é imprescindível o processo de ensino doméstico, visto que, o adulto é mediador de um estudo que melhor se adeque à personalidade do estudante.

Em contrapartida, alunos sentenciados a estudar em casa acabam omitindo sinais de violência, divergindo, assim, do retratado na LDB 9394/96, na qual fala que os docentes devem “zelar da aprendizagem do aluno”. Hordienamento, entretanto, dados da Ouvidoria Nacional dos Direitos Humanos retratam que nesse ano já foram feitas 37,5 mil denuncias doméstica. Esse panorama lamentável acontece porque as escolas eram responsáveis pela identificação e denuncia de tais abuso, no entanto, com a concentração dos estudandos em casa tal recurso se tornou inacessível.

Portanto, o MEC deve estabelecer cursos didáticos direcionado aos educadores por meio de todas as escolas da federação, visando elucidar uma metodologia que trabalhe com a diversidade e personalidade de cada estudante nas competências da escola. Paralelamente, o Conselho Tutelar deve implantar maneiras de vigilância mais rígidas com ajuda de pais e agentes da sociedade, assim, os índices de violência doméstica serão diminuidos. Com isso o “homeschooling” será ratardado de vigorar e os enfrontes domésticos amenizados.