Doação de Órgãos

O Brasil é o maior transportador de órgãos do mundo, atrás apenas da EUA. Entretanto, ainda existe uma grande escassez de doações no País. Não o bastante, nós deparamos com uma crescente comercialização de órgãos , que infelizmente visa somente o dinheiro e não a vida.

Em primeiro plano, vale ressaltar a negativa familiar como o principal motivo para que um órgão não seja doado. No ano passado, 43% das famílias , segundo a Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos (ABTO), recusaram a doação de órgãos do seus parentes após a morta encefálica comprovada. Sem duvidas, um dos causadores para a recusa da família em doar os órgãos é a falta de conhecimento e orientação necessária sobre a questão.

Em segunda análise, os orgãos estão progressivamente supervalorizados decorrente a grande fila para transplantes pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Logo, há especialmente uma imensa procura por rins, o que fez nascer um mercado negro no qual pessoas pobres recebem pequenas quantias de dinheiro em troca de doar um rim vendido a um paciente rico por milhares de dólares. De modo consequente, afeta gravemente o setor de transplantes e a confiança do público nas instituições médicas.

É de crucial importância, que haja informação e que ela chegue para todos. Muitos, nada sabem sobre a doação de órgãos, cabe portanto ao Ministério da Saúde em conjunto com a mídia e escolas mostra a importância da doação, e consequentemente aumenta o numero de órgãos doados. De modo que distribuam cartilhas didáticas sobre o tema e que sejam destinadas a população. Assim, espera-se que as pessoas entendam o verdadeiro significado da doação , como disse o Escritor ,Sandro Kretus “Doar órgãos é o mesmo que doar esperança” dessa maneira , que a esperança venha a todos que dela carecem.