A relevância da ciência para o mundo contemporâneo

No filme Guerra Mundial Z, observa-se a história de Gerry Lane, um trabalhador das Nações Unidas que, após uma infecção zumbi, precisa abandonar sua família e ir em busca de informações e de uma potencial cura para o vírus que assolou o país. Fora da ficção, assim como a personagem principal, hoje em dia, cientistas também sentiram a necessidade de largar tudo para lutar contra a atual situação do Coronavírus. Sendo assim, a ciência se tornou uma arma poderosa para a sobrevivência humana em meio a uma pandemia; todavia, ela está sendo cada vez mais ameaçada pelo chamado negacionismo, prejudicando a sua eficiência.

Primeiramente, é importante saber que a ciência sempre foi uma arma potente contra ameaças à vida humana. Em 1858, ocorreu, em Londres, um caso denominado como “O Grande Fedor”. Naquela época, como não havia um sistema de esgoto, as pessoas costumavam jogar seus dejetos no Rio Tâmisa. Graças a isso, a proliferação de doenças se tornou algo inevitável, iniciando ondas pandêmicas e mortais, além do cheiro podre que quase intoxicou a cidade. Todavia, graças à invenção de uma rede de esgoto, essa situação, com o tempo, se amenizou, até parar totalmente — explicitando o quanto o conhecimento, principalmente científico, é importante para a humanidade. Ademais, essa mesma situação se aplica aos dias de hoje, como, por exemplo, com o aplicativo “Coronavírus — SUS”, que foi um dos principais meios de informação e combate contra o Covid-19, inclusive, fornecendo notícias em tempo real, de acordo com o “site” “Saúde Business”.

Em contrapartida, apesar da importância que a ciência tem para a humanidade, ela está cada vez mais ameaçada pelo negacionismo, graças a anos de descaso com essa área. De acordo com o “site” “Terra”, até o fim de outubro de 2019 as universidades e instituições de pesquisa brasileiras tinham perdido quase 20 mil bolsas de estudo. Com a ciência recebendo cada vez mais cortes, aliado à falta de divulgação científica, tornou-se cada vez mais comum observar pessoas que a negam, algo prejudicial, especialmente em uma pandemia. Como um exemplo desse negacionismo, tem-se a agressão verbal feita por apoiadores do atual presidente, Jair Messias Bolsonaro, contra um grupo de enfermeiros, que estavam fazendo um protesto silencioso na Praça dos Três Poderes a favor do isolamento social, fato noticiado pelo jornal “O Globo”.

Portanto, é visível que o Estado necessita intervir para favorecer o trabalho da ciência e ter a sua valorização. O MCTI (Ministério da Ciência, Tecnologias e Inovações) deve, através de investimentos maiores, estimular pesquisas desse ramo, de modo a ter-se cada vez mais estímulo e trabalho nesse campo, visto a sua importância. Ademais, o MEC deve, também, através de palestras nas escolas públicas, favorecerem a divulgação científica, com a finalidade de ter-se uma maior valorização da ciência. Somente assim será possível garantir, mais uma vez, a sobrevivência humana através do conhecimento científico e evitar que casos como o da Praça dos Três Poderes ocorram.