DESAFIOS PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Durante a Alemanha Nazista no século XX, inúmeras crianças morriam de inanição pela falta de uma alimentação balanceada , rica em nutrientes necessários ao desenvolvimento . De forma análoga, no Brasil hodierno, milhões de pessoas também não cultivam uma dieta equilibrada , e hábitos saudáveis, tão importantes desde a mais tenra idade. Essa terrível situação ocorre tanto pela dificuldade financeira de parte da população, que não tem acesso a alimentos variados, quanto pela disseminação de fast- foods, que apesar de práticos, causam prejuízos à saude; o que atravanca o crescimento saudável da nação.

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito à alimentação de qualidade.Contudo, essa garantia é vilipendiada visto que alimentos saudáveis e variados, são produtos distantes da realidade financeira de parte da população, que não tem condições de proporcionar sequer um cardápio básico a seus filhos. Assim, essas pessoas desenvolvem deficiências nutricionais que trarão reflexos negativos em todos os âmbitos de sua vida, como o acadêmico , visto que a falta de vitaminas prejudica o aprendizado e a concentração.

Ademais, o filósofo Pierre Bourdieu define como habitus as percepções sociais absorvidas pelo indivíduo. Nesse sentido, a população é bombardeada a todo momento de propagandas sobre a praticidade de fast-foods e acaba escolhendo esse tipo de alimento pobre em nutrientes e rico em elementos prejudiciais, como gorduras e sódio. Logo, a disseminação desse tipo de alimento contribui para o desenvolvimento de doenças como obesidade e hipertensão, problemas graves, que diminuem exponencialmente a qualidade de vida e podem levar à morte.

Destarte, é necessário que o Estado invista na alimentação saudável às populações carentes, através do envio de verba aos governos estaduais, que devem fornecer apenas às famílias mais pobres, cestas básicas com insumos diversos, como verduras e frutas, por exemplo, a fim de democratizar hábitos saudáveis e qualidade de vida. Cabe ainda a essa instituição de poder, através da mídia, veicular propagandas incentivando a prática de atividades físicas e consumo de alimentos saudáveis, a fim de evitar a problemática vivenciada na Alemanha do século XX.