Como a alienação afeta o individuo? (MODELO DE REDAÇÃO UEMA)

Tema: O dilema do século XXI- excesso de informação, pouco conhecimento e escassa sabedoria

Como a alienação afeta o indivíduo?

Atualmente, vivemos em meio a revolução técnico-cientifica, esta nos trouxe inúmeras inovações, sendo que a principal é a internet, através desta temos acesso a informações em tempo real, todavia, esta tecnologia não só nos traz benefícios, um dos principais problemas é a veracidade de informações. Segundo George Orwell um famoso escritor, “O homem é tão bom quanto seu desenvolvimento tecnológico o permite ser”, em paralelo a isso a internet, “a terra de ninguém”, por não ter regras permite que os homens façam o que queiram.

Na obra “Macunaíma”, quando o herói chega à cidade grande fica maravilhado e ao mesmo tempo assustado com todas aquelas inovações, logo tratou de ir aprendendo sobre todas aquelas novidades. Paralelamente, o mundo moderno parece ter sentido inverso ao de Macunaíma que questiona e indaga sobre as novidades, a inovação nos trouxe acomodação e relaxamento, cada vez mais o indivíduo torna-se alienado.

A pandemia de Sars-Cov-2, nos mostra o quanto o repasse de informações sem a mínima verificação é perigoso, essas informações falsas deram fim a vida de muitos, um exemplo foi a falsa informação que o medicamento conhecido como MMS seria um atenuante ao Covid, todavia na composição química o medicamentos tinha substancias semelhantes a da “água sanitária”. Como diz Bauman, “as redes sociais são uteis, mas são uma armadilha”, é preciso cada vez mais que o indivíduo estabeleça critérios antes de divulgar estas informações.

Logo, nós como indivíduos pensantes devemos refletir sobre as informações que nos são dadas, usando bases e fontes seguras ou até mesmo páginas que já publicam a informação revisada, como G1 ou Uol, ou jornais como “El Pais”, “Folha de São Paulo”. É necessário que tenhamos o espanto de Macunaíma, pois a partir isto nos induzirá curiosidade, por fim, como diria o pensador e filosofo Platão, “só sei que nada sei”, devemos permanecer humildes, criticar, avaliar e aprender.