A questão do índio no Brasil contemporâneo

Durante o Período Colonial, a população indígena sofreu inúmeros atentados contra sua plena vivência em seu espaço natural. Entretanto, na contemporaneidade, ainda existem desafios para garantir o convívio respeitoso para com esse grupo étnico, que se mostram perpetuados em questões como a contradição de seus direitos e a existência de negócios em situação ilegal.

Em primeiro lugar, vale mencionar que, de acordo com a constituição de 1988, é garantida a proteção do território, costumes, hábitos e de todas as vertentes culturais relacionadas aos indígenas. Contraditoriamente, o desrespeito das medidas de prevenção nesse âmbito, a partir da invasão das terras indígenas e atitudes segregacionistas, culminam na desvalorização da cultura nativa brasileira e na violação da preservação dessa identidade.

Em segundo plano, convém ressaltar que as atividades ilegais e invasivas praticadas nos territórios indígenas, como agronegócio, madeireiras e mineradores, não são devidamente punidos pelas autoridades. Dessa forma, as empresas e comercializações lucram mediante trabalho inapropriado que desvirtua o ambiente indígena de maneira livre. Tal fato, associa-se ao conceito de “banalidade do mal”, elaborado pela filósofa Hannah Arendt, em que quando uma atitude agressiva ocorre constantemente, deixa de ser percebida como errada. Logo, é acometida a desapropriação do patrimônio cultural e a contrariação legislativa.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar impasse. Assim, compete ao Ministério da Cultura, em conjunto do Superministério da Cidadania, promover a fiscalização rigorosa das áreas indígenas e de sua manifestação cultural, a partir de projetos de proteção étnica e disseminação, pelos meios físicos e digitais, da contribuição patriarcal desses costumes, para que o país seja dotado de harmonização social e herança histórica.