AS CAUSAS E OS PERIGOS DAS FAKE NEWS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

A Constituição de 1988 afirma que todos possuem o direito à informação. Conquanto, ao analisar o contexto hodierno do Brasil, vê-se que as notícias falsas – termo em inglês “fake news” – representam um obstáculo para a execução de forma efetiva desse direito assegurado pela legislação, pois os conteúdos das informações são mentirosos e perigosos. Desse modo, faz-se necessário a modificação desse cenário desfavorável, o qual possui como causas: a carência de debates acerca do tema nas escolas e a falta de discernimento dos usuários.

Deve-se pontuar, de início, que as poucas discussões no ambiente escolar sobre o assunto têm sido um impasse. Isso porque, sob a ótica do pediatra Lauro Monteiro Filho, a escola não é apenas um local para ensino formal, mas também de formação cidadã. Sendo assim, a esfera educativa é essencial para poder oferecer ensinamentos sobre as problemáticas da coletividade – como os perigos das fake news. Além disso, de acordo com a Universidade de São Paulo, 12 milhões de pessoas divulgam notícias inverídicas no país, corroborando a relevância das instituições de ensino para lidar com o tema supracitado.

Em soma, é imperativo destacar que o desconhecimento dos usuários em relação a como diferenciar as informações falsas das verdadeiras compactua com a continuação do empecilho. Por esse prisma, o filósofo Zygmunt Bauman afirma que as redes sociais são muito úteis, mas são uma armadilha, pois apresentam ferramentas danosas para sociedade, por exemplo, a difusão de notícias mentirosas. Nesse sentido, é essencial que os indivíduos conheçam como realizar uma “filtragem” das informações recebidas, haja vista os potenciais que podem causar danos às pessoas, tais como o movimento antivacina, as questões políticas e os atos de intolerância.

É imprescindível, portanto, que medidas estratégicas sejam criadas para transformar esse panorama não favorável e perigoso. Logo, para que o corpo social possa ter conhecimento do assunto e, por conseguinte, conseguir fazer o discernimento das informações, urge que as escolas, com apoio do Ministério da Educação, faça uma campanha com a participação das comunidades, discentes e funcionários da instituição. Ademais, será executada por meio de palestras e gincanas, mostrando os danos das fake news e como verificar informações corretas. Assim, o direito assegurado pela Constituição será efetivamente realizado na sociedade brasileira.