Importância da democracia para desenvolvimento da nação

O sociólogo Émile Durkheim defende que o indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto que está inserido. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne à questão da importância da democracia para desenvolvimento da nação. Nesse contexto, dois aspectos fazem-se relevantes para a pertinência desse entrave: a Falta de informação e a má influência midiática.

No livro “cidadão de papel, Gilberto Gil enunciou: “Os cidadãos brasileiros têm os direitos adquiridos, mas não usufruídos e isso acontece na grande maioria, por falta de informação” Sob esse viés, Uma pesquisa feita pelo Datafolha, em 2019, mostra que 22% dos entrevistados acredita que “tanto faz” se o país vive uma democracia ou não. Dessa maneira, é necessário que a sociedade brasileira busque exercer sua cidadania conhecendo mais a democracia participativa garantida pela constituição.

Outro ponto relevante nessa temática, é a pouca transparência de alguns canais midiáticos que servem como propulsores de uma democracia incompleta. Com a chegada da ditadura militar, em 1985, juntamente com os Atos Institucionais, foram abertos os porões de tortura para qualquer oponente do militarismo. Nesse contexto, observa-se que muito mudou com seu fim, porém, a publicidade do processo constituinte continua sendo vítima de uma mídia manipuladora que não expõe os fatos com clareza e maior imparcialidade. Assim, nota-se um prejuízo ao processo democrático, agravando a problemática no país.

Por todos esses aspectos, medidas fazem-se necessárias para solucionar essas adversidades. É dever do poder público implantar o estudo do direito político nas escolas, a através de debates a fim de fomentar a participação dos indivíduos na democracia, por meio do conhecimento de suas garantias e responsabilidades. Ademais, é preciso utilizar a mídia, como meio de comunicação e elemento persuasivo para promover maiores informações acerca da democracia e a importância desta para alcançar uma sociedade mais igualitária.