Depressão e Ansiedade no Brasil: medidas para mitigar o problema

A metáfora “o Mito da Caverna”, preconizada pelo filósofo grego Platão, mostra pessoas encarceradas dentro de uma caverna, da qual o lado de fora só é visível por meio de sombras. Paralelamente, a depressão e a ansiedade no Brasil prende a sociedade numa visão pessimista e ilusória. A evolução da cultura produzida pelo avanço da era digital é um grande agravador que pode ser visto tanto pela passividade da população diante da problemática quanto pela pressão social contida na cultura.

Primeiramente, é importante destacar a passividade da população diante dos problema que a cerca. O aumento contínuo das informações produzidas pela era digital provoca a aceleração da mente coletiva que, por sua vez, atrapalha o enfrentamento de seus conflitos. Bem como pode ser observado na teoria da Inteligência Multifocal, do pesquisador Augusto Cury, o excesso de estímulos produz emoções angustiantes que dificulta a formação de ideias bem estruturadas e realistas. Assim, a população tende a sofrer pelos efeitos colaterais da contemporaneidade.

Outrossim é a pressão que a sociedade adotou da ideia de ser bem sucedido. Detalhadamente, a pressão da sociedade, sentida sobretudo em função dos jovens estudantes, é exercida pela variedade de crenças e obrigações a favor da ideia de um único modo ideal de vida. De mesmo modo, o Brasil lidera a América Latina nos índices de depressão e ansiedade mostrando que o país adotou com força essa cultura desgastante da qual a má gestão do avanço tecnológico apenas agrava.

Em síntese, medidas devem ser tomadas para estimular o enfrentamento dos problemas pela população bem como a mudança de sua perspectiva. O Ministério da Saúde (MS) deve propor campanhas à favor da saúde mental com o oferecimentos de consultas psicológicas no SUS. Em paralelo, também deve propor o acompanhamento psicológico de alunos e professores do ensino fundamental e médio; do qual, em ambos os casos, pode se utilizar estagiários da graduação para ocupar os cargos, através de um novo projeto de lei. Com isso, a sociedade enfim sairia da caverna de Platão.