O impacto dos influenciadores digitais na formação dos jovens

A canção “Desconstrução”, do cantor Tiago Iorc, aborda a influência do mundo de aparências das redes sociais na vida de uma jovem que decidi mudar sua personalidade para se encaixar nos padrões virtuais. Nesse sentido, estão inseridos os influenciadores digitais, celebridades que são usadas como instrumento pelo mercado para moldar os comportamentos e atitudes dos usuários de forma subconsciente. Com efeito, percebe-se a instalação de um grave problema em virtude da manipulação de opinião e da nova configuração de consumo na sociedade hodierna.

Em primeiro plano, o grau de influência sobre o senso comum dos internautas se baseia em três pilares: alcance, ressonância e relevância, isto é, o tamanho da audiência, a repercussão e a capacidade de engajamento entre o influenciador e seu público. Em função disso, a presença desses profissonais pode representar um fator na construção identitária de crianças e adolescentes, uma vez que, conforme Charles Caleb Colton, “A imitação é a forma mais sincera de adulação”. Em outras palavras, crianças tendem a imitar seus pais por vê-los como suas principais referenciais, enquanto jovens, que usualmente gastam mais tempo “on-line”, imitam o que vêem na Internet. Fica claro, portanto, o poder manipulativo dessas celebridades.

Além de se apresentarem como aspecto formador de personalidade da criança, os influenciadores tem poder no que se refere ao comportamento de consumo de seu público. Devido a incapacidade da Geração Alfa de separar o mundo real do virtual, teoria apresentada em Cibercultura, livro de Pierre Lévy, os jovens, ao se espelharem nessas celebridades, passam a compreender produtos como signos. Nesse contexto, surge a busca, por meio do consumo, de aumentar o valor sígnico do indivíduo, mais precisamente, cria-se uma concepção onde “ter” e “ser” são sinônimos.

Verifica-se, portanto, a necessidade de discutir-se acerca do poder das redes sociais na vida dos jovens. Sendo assim, cabem aos pais conhecer o conteúdo acessado por seus filhos nas redes sociais, por meio do supervisionamento e do diálogo aberto sobre a Internet, a fim de participar ativamente de suas vidas e gerar a conscientização sobre os perigos do mundo cibernético. Desse modo, a Geração Alfa não terá o mesmo fim que a personagem de Tiago Iorc.