Tema: \”Hoax\”, notícias falsas e suas implicações em sociedades.

\”Sempre duvide de todas as informações que a lhe foram feitas\”. Frase feita por Descartes, o qual tentava transmitir para a sociedade o quanto é necessário duvidar de diversas informações. Saindo das ideias do sociólogo, nota-se que na sociedade brasileira é evidenciado muitos casos relacionados à \”fake news\”, e por isso é necessário que a população leve em consideração os argumentos de grandes sociólogos como o já apresentado por Descartes. Com isso, é de suma importância levantar o quanto é necessário saber identificar uma notícia falsa, bem como as consequências que elas podem reverberar em solo nacional.

A luz desse debate é de suma importância afirmar que uma das causas para esse problema é a não identificação dele. Isso deve-se ao fato, pois a internet, por ser um meio que vem sendo muito acessado atualmente, faz com que muitas pessoas fiquem habilitadas a ver as notícias em poucas fontes, como por exemplo o WhatsApp, o qual apenas encaminha ela e não cria a informação, colocando nele uma grande possibilidade de circular esse tipo de notícia, não buscando outras análises em outros diversos locais de informações. Comprovando tal análise, Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil, ou seja, situações como as fake news não deveriam acontecer já que tal direito existe, mas não é praticado.

Ademais, é imperativo ressaltar que esses falsos boatos podem agravar a saúde mental de milhares de pessoas que estão conectadas as redes sociais, por conta disso as notícias falsas se espalham rapidamente, por uma grande quantidade de pessoas que abrangem. Para comprovar tal questão, ficou evidente, na série 13 “reasons why”, que uma garota chamada Hannah Baker comete suicídio após uma colega ter divulgado uma informação falsa sobre a sua vida de forma proposital. Com isso, fica evidente a necessidade de barrar esse impasse.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. O governo em parceria com a mídia devem trabalhar juntos  para conscientizar a população, assim, verificando a informação antes de compartilhar e punir as pessoas que fazerem as mesmas, logo criando propagandas e cartilhas que incentivem as pessoas a não fazer isso, assim evitaremos esse problema.