Autoafirmação destrutiva

Há de se compreender que, para muitas pessoas, tornou-se comum preocupar-se com o exercício da autoafirmação como pedido de socorro devido à necessidade de aceitação. Dessa forma, dentre os fatores relacionados a esse fenômeno, pode-se destacar as principais causas e consequências.

Em primeira análise, é possível observar que a autoafirmação pode ser destrutiva e, geralmente, é originada de uma enorme carência afetiva. O sujeito se põe em evidência para ter suas qualidades reforçadas a todo momento, escondendo a falta de amor próprio. Por conseguinte, são muitas vezes resultantes de traumas psicológicos ocasionados no passado.

Ademais, em alguns casos – como consequência -, cria-se uma dependência desse estímulo que tende a crescer. É um comportamento danoso, pois a pessoa acredita que não recebe o quanto ela crê que mereça, ou pior, o quanto ela precisa. Essas pessoas precisam desse reforço externo para suprir o que lhes falta internamente.

Portanto, dado o exposto, deve haver uma ação conjunta entre órgãos públicos e privados a fim de disseminar campanhas informativas para incentivar a população ao acompanhamento psicológico, cujo propósito vise o equilíbrio   intelectual, espiritual e emocional.