Mobilidade Urbana no século XXI: os desafios de ir e vir na sociedade brasileira

Oi gente, tudo bem? Esse é o meu primeiro texto aqui. Se puderem, avaliem com as notas, é muito importante para mim conseguir ver onde estou errando. Beijosss!

O Documentário “Luta em Luto”, retrata os acidentes de trânsito em São Paulo e tem como base a vida de Vitor Gurman, jovem atropelado na capital enquanto andava na calçada. Assim como no documentário, a falta de cuidado nos volantes são reais, colocando em risco a vida de ciclistas e pedestres, dentre alguns motivos, podemos citar a falta de atenção e ingestão de álcool como os agentes causadores desses acidentes.

De acordo com a OMS – Organização Mundial da Saúde -, 1,3 milhões de pessoas morrem pela falta de prudência ao volante, prova disso é a falta de atenção à sinalizações e o foco em eletrônicos ao dirigir, fazendo com que o motorista perca a atenção completa no trânsito, favorecendo para um revés e o aumento de mortos e feridos. Além disso, a falta de ciclovias nas cidades – principalmente aquelas com um maior fluxo de automóveis -, a falta de calçadas e de faixas de pedestres, fazem com que aqueles que não conseguem pagar um outro meio de transporte, fiquem em perigo, favorecendo no acréscimo de acidentes.

Ademais, um outro agente é a ingestão de Álcool que é correspondente à 15,6% do total de mortes anuais – 1,3 milhões -, tendo como exemplo o motorista que matou Vitor Gurman, na qual estava embriagado, perdendo assim o controle da direção. Como sabemos, estar alterado e com as mãos no volante, coloca em risco o motorista/quem estiver no veículo, indivíduos de outros automóveis ou pedestres, deixando explícito a falta de responsabilidade e o rompimento do “se beber, não dirija”.

Portanto, para a diminuição de acidentes resultados do álcool, o Artigo 165 do CTB – Código de Trânsito Brasileiro -, deverá ser seguindo com mais precisão, havendo a fiscalização de guardas em pistas movimentadas e dentro da cidade, para conter aqueles que mesmo com a ingestão da bebida alcoólica vão para as ruas, e uma maior concientização em festas e bares sobre a importância de voltar para casa com alguém sóbrio no volante – Uber -, para chegar em casa sem acidentes. Já para motoristas que usam e mantém o foco em eletrônicos, deverá ser disponibilizado guardas e câmeras que irão adverter e multar àqueles que dividem a atenção no volante, além do investimento dos prefeitos de cada cidade em infraestrutura, resultando na criação de áreas para ciclismo, calçadas e faixas de pedestres, aumentando assim, a segurança da cidade e a diminuição do número de acidentes por falta de atenção e ingestão de álcool.