Padrões de beleza e sociedade

No filme “Sierra Burgess é uma loser”, a jovem Sierra é vítima de bullying, além de ser constantemente excluída por não se encaixar nos padrões de beleza impostos pela sociedade de onde vive. Analogamente, no Brasil tem se discutido muito a respeito do estereótipo imposto pela mídia, que faz com que milhares de pessoas se submetam à cirurgias perigosas e dietas malucas para se encaixar nessa imagem de “corpo perfeito”.

A priori, as cirurgias estéticas são de grande valia para a melhora da auto estima e da qualidade de vida de muitas pessoas. No entanto, quando o indivíduo se submete a uma grande quantidade desses procedimentos, pode resultar em graves problemas de saúde. Como ocorreu com a Youtuber Jéssica Cardoso, que se submeteu a uma mamoplastia, que resultou em diversas inflamações nos seios da jovem, que teve que retirar o silicone que foi rejeitado pelo seu corpo.

Segundamente, as dietas, quando ministradas pelos profissionais competentes e pelos motivos certos podem ser muito benéficas para a saúde. Entretanto, muitas pessoas se submetem a dietas malucas para se encaixarem nos padrões da sociedade. Tal situação foi muito bem exemplificada na série “Insatiable”, onde a jovem Patty se submete a uma dieta rígida para chegar ao “corpo perfeito”. Felizmente, na ficção deu tudo certo, mas muitas vezes essas dietas podem trazer mais problemas de saúde – tanto físicos quanto psicológicos – como distúrbios alimentares, por exemplo.

Portanto, é mister que o Governo Federal, em parceria com os Ministérios da Saúde e da Educação, promovam campanhas a respeito da importância de abandonar o mau hábito de impor estereótipos, nas mídias sociais e nas escolas. Destarte, as pessoas vão aprender a respeitar e aceitar a beleza de cada um da forma que são, além de compreender que não existe um padrão de beleza universal, tal qual no filme “Dumplin”, onde a adolescente Willowdean participa do concurso de Miss de sua cidade, mesmo após a crítica de diversas pessoas por ela não estar dentro dos padrões impostos pela sociedade, mostrando que não importa o que pensem ou digam, o importante é que você se ame como você é.