Racismo e discriminação social no Brasil

Apesar de exercer significativa influência no âmbito das Relações Internacionais, o Brasil ainda traz consigo problemas sociais arcaicos, tais quais o racismo e a discriminação. Desta forma, em razão da falta de debates e da insuficiência legislativa, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que o silenciamento é uma causa latente da problemática. Segundo Focault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno das discussões sobre a discriminação social e racial no Brasil, o que contribui para que discurso elitista sobreponha-se sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outro fator para a configuração do impasse é a ineficácia na aplicações de leis no país. De acordo com Luther King, a injustiça num lugar qualquer, ameaça a justiça em todo lugar. Logo, pode-se aferir que, se há uma lei que criminaliza determinado ato e o mesmo permanece vigente, fica explícito que a justiça não tem sido exercida de forma plena. No que tange ao racismo, nota-se uma forte influência dessa causa, uma vez que o Poder Judiciário não tem cumprido devidamente seu papel, fazendo com que o “fantasma” da injustiça assole o Brasil.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que Prefeituras de todo o país destinem parte de suas verbas, para que, em parceria com assistentes sociais, promovam rodas de conversa e palestras sobre o racismo e discriminação social em locais públicos como praças e quadras. Ademais, tais eventos podem ocorrer em diferentes períodos durante a semana e aos sábados e domingos, sendo previamente divulgados de forma ampla, a fim de que mais pessoas compreendam a gravidade do assunto e se tornem cidadãos mais atuantes na busca por resoluções.