Cibercondria: a doença das redes sociais

No livro de John Green “tartarugas até lá em baixo”, Aza motivada pela sua mente hipocondríaca acredita na letalidade até de pequenos gestos, como beijos. Com o avanço da internet e a facilidade de se obter vastas informações surgiu uma nova vertente para essa problemática: a cibercondria, que se caracteriza pela preocupação exagerada de se obter alguma doença grave baseado em “consulta” em ferramentas de pesquisa. O que se deve em grande parte a falta de equidade ao acesso a saúde e ainda o comodismo da população.

Como disse Pitágoras: “Os números governam o mundo”. Segundo uma pesquisa feita pelo Google, “26% dos brasileiros recorrem primeiramente a internet ao se depara com algum problema de saúde”. Em primeira instância, o sistema único de saúde (sus) vigente no pais é precário e de difícil acesso, o que influencia uma parcela da sociedade que, sem condições de pagar por uma consulta particular, acabam por recorrer ao “Dr. Google” em casos de algum sintoma. Ampliando assim outra problemática hodierna da nossa sociedade a automedicação.

Segundo o escritor estadunidense Ralph Waldo “a maior riqueza é a saúde “. Em segunda instância o comodismo social aliado ao pensamento de que” tem tudo na internet” e ainda a falta de tempo da maioria da população transformou a web em um verdadeiro consultório virtual, onde pesquisar sobre doenças baseados em apenas poucos sintomas se tornou comum. O que mostra a falta de responsabilidade da sociedade com a saúde e contrariando assim frase de Waldo.

Portanto, é mister que o Estado tome providencias para mudar o cenário atual. Pra isso, o Ministério da saúde deve elaborar um plano de combate a cibercondria no brasil, melhorando o atendimento em postos públicos e disponibilizando médicos especialistas para a população. Além de junto com o ministério da educação promover palestras e campanhas em escolas e universidades sobre a importância com o cuidado do seu bem estar. Só assim poderemos mudar a questão do autodiagnostico no país e ter uma sociedade mais saudável.