A BANALIZAÇÃO DO ABANDONO PATERNO EM QUESTÃO NO BRASIL

Consoante ao poeta Cazuza, “Eu vejo o futuro repetir o passado”. A banalização do abandono paterno não é um problema atual. Desde a era Getúlio Vargas, essa vicissitude é uma realidade. De mesmo modo, na contemporaneidade, as dificuldades ainda persistem, seja pela educação ou ausência do governo em politicas efetivas de mudanças.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo a realidade é justamente o oposto e o resultado deste contraste está claramente refletido no abandono paterno. De acordo com o Conselho Nacional de Justiça (CNJ), com base no Censo Escolar de 2011, há 5,5 milhões de crianças sem o nome do pai na certidão de nascimento. Esses fatores atuam em fluxo contínuo e favorecem na formação de problemas sociais com dimensões cada vez maiores.

Faz-se mister, ainda, salientar o governo como impulsionador do problema. “No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Através deste trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade, percebe-se que a sociedade ao longo de seu desenvolvimento encontra obstáculos em sua caminhada. Tais obstáculos ocorrem devido à escassez de estratégias estatais em prol dos infantes. Sendo assim, é nítido a importância do governo em promulgar leis sociais diante ao abandono paterno.

Infere-se, portanto, que o problema mostra ser uma grande pedra a ser removida do caminho para o desenvolvimento. Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o MEC, Juntamente com o Ministério da Segurança, deve desenvolver palestras para alunos e professores, por meio de agregar educação às vítimas do problema, bem como especialistas no assunto. tais palestras devem ser divulgadas nas redes sociais dos ministérios, com objetivo de trazer mais lucidez a banalização do abandono paterno e atingir um público cada vez maior.