Tema: Desafios da modalidade EAD em questão no Brasil

Os anos de ocorrência da Segunda Guerra Mundial, impulsionaram os avanços tecnológicos, levando neste período a origem do computador ENIAC, equipamento que proporcionou embasamento para as logísticas de comunicação nos ataques norte americanos. A partir dessa criação, o equipamento manteve sua função comunicativa e se expandiu por grande parte planeta. Entretanto, hodiernamente, são enfrentados desafios na modalidade de Estudos a Distância no Brasil, que se devem, principalmente, pela falta de investimentos na área tecnológica estudantil e pelas dificuldades de adaptação a esta modalidade, a qual pode ser impactada com o auxílio da célebre criação.

Primordialmente, vale salientar a importância de investimentos na área estudantil, para que esta progrida eficientemente. Dessa forma, o desenvolvimento do âmbito escolar deve agregar também os avanços tecnológicos, haja vista que este campo vem se desenvolvendo e impactando a sociedade como um todo. Contudo, a falta dos investimentos tecnológicos impactam negativamente a comunidade escolar que não possui acesso a equipamentos eficientes, tornando-se um problema para as instituições de ensino público que agregam as modalidades EAD, pois acabam prejudicando o estudo de seus alunos, que igualmente, possuem dificuldades de acesso ou renda para conseguirem uma ferramenta. Assim, além de serem prejudicados os ensinos na rede pública, são geradas pequenas desigualdades sociais, principalmente, pelo poder econômico de parte da sociedade.

Outrossim, a comunidade estudantil que possui maior acesso, ainda enfrenta diversos problemas de adaptação em meio aos constantes avanços tecnológicos. A partir disso, segundo o cantor Gilberto Gil, em sua música “Pela Internet”, somos atingidos por diversas informações pelas plataformas de uso da internet. Seguindo esse raciocínio, considera-se as dificuldades enfrentadas pelos estudantes de manter-se sempre atentos às novas informações, bem como a grande quantidade de conteúdos disponíveis e, ainda, atentar-se as possíveis “fake news”, que podem prejudicar seu ensino lhes informando incorretamente. Logo, este campo tecnológico transformador, torna a sociedade estudantil vulnerável a recorrentes desvios em seu ensino a distância.

Portanto, diante dos fatos que tangem o ambiente escolar na modalidade EAD, faz-se necessária uma ação que freie os desafios que vem sendo enfrentados. Assim sendo, cabe ao Governo, na figura no Ministério da Educação, proporcionar o acesso aos meios tecnológicos a todas as instituições de ensino- tendo como prioridade a inferior situação da rede pública- investindo capitalmente e de modo igualitário, para que a comunidade escolar usufrua de tamanhas oportunidades de conhecimentos, através da célebre e já desenvolvida criação norte americana.