Desafios para a popularização da vacinação no Brasil

A campanha Nacional de Vacinação contra o sarampo e a poliomielite  de 2012, traz na capa, um antigo personagem criado em 1986 pelo Ministério da Saúde, o Zé Gotinha, importante protagonista contra o movimento Antivacina. Embora, posteriormente, outras campanhas tenham obtido um certo sucesso, atualmente, os níveis de vacinação no Brasil têm decrescido bastante, em ocorrência, do negligenciamento por parte da população.

Além disso, grande parte da população, principalmente, as camadas mais baixas, passaram a acreditar em Fake News, no qual relacionavam à vacinação com casos de autismo, insinuando que, ao tomar a vacina seria possível adquirir tal enfermidade. Visto que, essa doença é de estado psíquico e não viral ou bactericida. Portanto, em hipótese alguma, seria possível obtê-la dessa forma.

A partir desse ocorrido, houve uma redução significativa nas taxas de vacinação em todo país, causando o surgimento de novas patologias e surtos de doenças do qual já foram erradicadas posteriormente. Por exemplo, os surtos de febre amarela, em 2016 e 2017, nos estados de Minas Gerais e São Paulo, por conseguinte, obrigou-os a produzir vacinas em enorme escala e rapidamente. Visando a de intenção de conter a propagação desse vírus.

Em suma, é possível compreender à necessidade de ensinar à população a importância da vacinação para todos. Para tanto, é essencial que o Governo Federal venha promover uma nova campanha midiática intitulada de “Entendendo à Vacina” , que por maio dos grandes veículos de comunicação e das escolas possam explicar e exemplificar todo o processo de criação das vacinas, relembrando as antigas taxas de sucesso de outras campanhas e ilustrando a agressividade dessas patologias. Causando assim, uma conscientização bastante intensificada, promovendo uma maior duração de vida para toda sociedade.