Riscos do desequilíbrio entre consumo e sustentabilidade para a humanidade.

A sustentabilidade é o modelo que visa a retirada de recursos naturais sem causar grandes danos à natureza. Entretanto, apesar da importância, sua introdução enfrenta empecilhos, o que põe em risco a vida humana. Visto que, o desequilíbrio entre ela e o consumismo causa esgotamento de recursos, por extensão risco à saúde.

A princípio, vale destacar que, em virtude de influências consumistas, há uma maior demanda, logo, uma retirada descontrolada de recursos naturais. No filme “Lorax:Em Busca da Trúfula Perdida” é mostrado um empresário egoista que desmata toda floresta, o que obriga a população a comprar o ar. Analogamente à animação, a sociedade já presencia a falta de responsabilidade das empresas, consequentemente, escassez de recursos essenciais à sobrevivência. Dessa forma, cabe as autoridades combater a problemática.

Ademais, o consumismo e o esgotamento dos recursos influencia não apenas na economia como também na saúde. Segundo a OMS(Organização Mundial da Saúde) a China, maior potência econômica, tem um dos maiores índices de poluição do mundo, por conseguinte, a população apresenta inúmeras doenças pulmonares. Tal problemática já é perceptível no Brasil, visto que grandes metrópoles apresentam altas taxas de poluição, escassez d’agua e inversão térmica, que impossibilita a promoção da qualidade de vida garantida na Constituição Federal. Nesse sentido, faz-se necessário medidas que garantam os recursos não só às futuras mas para a atual geração.

Infere-se, portanto, a importância do desenvolvimento da consciência socioambiental na população. Destarte, o Ministério da Educação, provedor de ferramentas essenciais à educação de qualidade, juntamente ao Ministério do Meio Ambiente deve introduzir o ensino sobre sustentabilidade. Tal ação deve ocorrer por meio das instituições de ensino, mediante debates, oficinas, eventos e seminários que visam explanar questão. Para quê, dessa forma, seja possível minimizar os impactos do consumismo no meio ambiente e proporcionar a garantia de acesso a recursos essenciais, diferente do retratado em “Lorax:Em Busca da Trúfula Perdida”.