TEMA: A PROBLEMÁTICA DO DESCARTE DO LIXO NO BRASIL

De acordo com o artigo 54 da lei 9605/98, a pessoa que causar poluição de qualquer natureza que resulte ou possa resultar em danos a saúde humana ou que provoque mortalidade de animais ou destruição significativa da flora deve responder legalmente. Entretanto, para isso o governo deve cumprir com o seu papel de fornecer meios corretos para o descarte de lixo, o que não ocorre na maioria dos estados brasileiros, gerando consequências como a proliferação de doenças e a poluição de rios e mares.

A Revolta da Vacina no século XX, foi ocasionada devido a disseminação de inúmeras doenças como a varíola e a febre amarela, que eram intensificadas pelo acúmulo de lixo nas ruas do Rio de Janeiro. Oswaldo Cruz, como medida para acabar com as moléstias, criou brigadas sanitárias com o intuito de recolher o lixo, possibilitando uma cidade mais higiênica. Atualmente, a situação não é tão diferente do cenário anterior, lixões e aterros sanitários são pratos cheios para o alastramento de doenças parasitárias e infecciosas.

A falta de locais apropriados no meio urbano para o recolhimento de lixo, leva os cidadãos a descartar os matérias que muitas das vezes são recicláveis, em locais inapropriados e até mesmo nas ruas. Tal fato, leva ao entupimento de bueiros em épocas de chuva e consequentemente acarreta enchentes e a poluição de rios e mares por esses detritos. Além disso, animais aquáticos confundem esses resíduos com comida, ou até mesmo se prendem a eles, os levando a morte.

Dessa forma, com o intuito de minimizar as consequências geradas pelo descarte incorreto do lixo urbano, os governantes devem criar medidas eficientes como pontos de coleta seletiva de resíduos nas cidades, minimizando assim a quantidade de materiais nos lixões que poderiam ser reciclados. Além disso, a divulgação dos 3Rs (reciclar, reutilizar e reduzir) nos meios de comunicação de massa como canais de televisão, promoveria a conscientização da sociedade, tornando o Brasil um país mais sustentável.