TEMA : A PERSISTÊNCIA DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA SOCIEDADE BRASILEIRA

” Ninguém nasce mulher, torna -se mulher …” Simone Beauvior, filósofa, existencialista , que na década de 1930, lutava pelos direitos de igualdade de gênero, em uma época onde a desigualdade prevalecia de forma extremista contra a mulher. Não tão distante da atualidade, persiste a violência contra a mulher na sociedade, mesmo após a conquista ao direito de voto .

Na série de TV ” Coisa mais linda”, a personagem Malu após ser abandonada e roubada por seu companheiro, a moça decide então, sair de São Paulo – sua cidade natal- e abrir uma casa de música no Rio de Janeiro. Malu, se depara com diversas dificuldades, pois, naquela época a mulher não podia trabalhar e nem empreender se não tivesse a permissão de seu marido, a série que se passa nos anos 1950, é o retrato da submissão imposta pela sociedade que durante anos, oprimiu e negou o direito de visibilidade à mulher.

O comportamento machista é inerente aos diversos aspectos da sociedade ; Família, esporte, arte … etc. Tendo sido por muito tempo normalizado , o que enfatiza a dificuldade de muitas mulheres vítimas de violência física ou até mesmo sexual, procurarem ajuda. Em sua maioria, vale-se ressaltar, vivem em situações de vulnerabilidade, dependendo financeiramente de seus companheiros, tornando-se inviável a denúncia .

Portanto, cabe ao Estado investir em políticas públicas voltadas ao combate a violência de gênero, propondo, por meio de palestras em escolas públicas, outdoors, campanhas que conscientizem a sociedade em um todo, facilitando o acesso a postos de denuncia, principalmente em locais afastados dos grandes centros.

Dado o exposto, é importante salientar, que não só a vitima pode fazer a denúncia pelo 180, mas todo cidadão que tenha conhecimento de tal situação. A melhoria nas formas de punição é um ponto importante a ser mencionado, muitas das vítimas sentem-se inseguras em procurar ajuda por medo de serem mortas após efetivada a denúncia.

Urge, ao poder público ampliação de medidas protetivas para que a Lei Maria da Penha seja um instrumento efetivo de proteção às mulheres, tentando dessa forma, amenizar a desigualdade e violência cometida contra essa parte da sociedade.