EVASÃO ESCOLAR NO BRASIL

“Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”, frase do filósofo e educador Paulo Freire, na qual anuncia a importância da educação à sociedade. Sendo assim, problemas que impossibilitem a educação a todos devem ser discutidos. Exemplificando, um dos problemas que devem ser ressaltados é a evasão escolar, causando uma interrupção no processo de aprendizagem. Nesse sentido, são diversos os fatores que acarretam no abandono escolar, mas podemos destacar as condições econômicas e desmotivação por parte do estudante durante o aprendizado.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2017 cerca de 26,5% da população brasileira correspondia a pobreza. Dessa maneira, são inúmeros os estudantes que evadem da escola visando ser uma nova fonte de renda em seu núcleo familiar. Além disso, a ausência de transporte gratuito para o trajeto da escola entre outros elementos, impossibilitam o acesso igual para todos a educação.

Outra razão da evasão escolar é o aprendizado desmotivado. Evidentemente, são diversos os estudantes que tem dificuldade de aprendizagem, seja por falta de apoio didático ou por limitações mentais. Dessa maneira, muitos alunos não se sentem motivados durante sua vida acadêmica, resultando na evasão. Segundo o filósofo grego, Aristóteles “Todos os homens têm, por sua natureza, desejo de conhecer”, assim, precisamos disponibilizar ferramentas que atraem os jovens à educação escolar, bem como motiva-os a permanecerem no ano letivo e facilite a aprendizagem.

Sendo a evasão escolar um problema do acesso integral da educação a todos, algumas medidas devem ser feitas visando a diminuição deste fator. Portanto, cabe ao Ministério da Cidadania, oferecer uma ajuda financeira, como o Bolsa Família, aos núcleos familiares que apresentam deficiência econômica. Além disso, é responsabilidade do Ministério da Educação, implementar ferramentas que tornem o ensino atrativo e de fácil aprendizagem, como lousas digitais e livros interativos, assim como auxílio pedagógico. Ainda, é dever da família e escola acompanhar o desempenho acadêmico do estudante, de forma que possa ajudá-lo em uma dificuldade de aprendizagem logo no início.