Os limites da liberdade de expressão no mundo contemporâneo

POR FAVOR, COLOCAR NOTA, E AS COMPETÊNCIAS DO ENEM

A eleição presidencial de 2018 foi palco de um embate fervoroso entre Fernando Haddad e Bolsonaro. Não só, mas principalmente na internet ocorreu muitas discussões e brigas por cunho político entre os cidadãos, que muitas vezes infringiam o respeito ao receptor e até aos candidatos. Diante dessa falta de respeito, em qualquer assunto é válido refletir sobre quais são os limites da liberdade de expressão atualmente.

Em primeiro plano, vale ressaltar que a 3°Revolução Industrial-digital- trouxe ao mundo contemporâneo a internet. É inegável que essa tecnologia é muitas vezes palco de discussões desrespeitosas, como visto em 2019 com o ocorrido devido ao Especial de Natal do Porta dos Fundos, que trás humor diante do nascimento de Jesus. Além de terem recebido ataques na internet, houve também ataques de bombardeiro ao Porta dos Fundos, de acordo com o G1, por religiosos, mostrando até aonde pode chegar a violência em virtude da liberdade de expressão.

Outro aspecto, é o artigo 18, da Declaração Universal dos Direitos Humanos que afirma que todos tem direito a liberdade de pensamento, de consciência e de religião. A priori, convém lembrar que liberdade de expressão é um direito, já desrespeito a lei não é. A divergência de ideias e o direito de expressar opiniões não devem ser restringidos para que a democracia possa ser vivenciada, uma vez que as duas devem ser presadas.

Dessa forma, é visto que é importante educar a sociedade de maneira que cada palavra dita seja consciente e saudável. Portanto, as instituições de ensino, por meio de palestras, discussões e debates, devem envolver a questão de conscientização na manifestação de ideias, para que possam debater e defender suas ideias de maneira correta, seja na internet ou não, Além disso, a mídia e o poder público, podem trabalhar juntos a temática e suas consequências, retratando-as em novelas, séries e campanhas publicitárias. Em suma, pode-se, finalmente educar a população, sem censura, para que assim possa evitar desavenças, como ocorrido na eleição presidencial de 2018 no Brasil.

What do you want to do ?