Caminhos para combater o racismo no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação, segurança e ao bem-estar social. Conquanto, o preconceito racial impossibilita que uma parcela da população desfrute desses direitos universais na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imedianto para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido no racismo. De acordo com o Jornal Carta Capital, entre cada 100 pessoas assassinadas no Brasil, 71 são negras. Diante disso, não há dúvidas de que a discriminação é um desafio no país.

Faz-se mister, ainda, salientar o Darwinismo social, como impulsionador do racismo no Brasil, tendo origem na época da colonização. De acordo com Aristóteles, a política deve ser utilizada de forma que o equilíbrio seja obtido em sociedade. Diante do exposto, a teoria criada pelo filósofo inglês Hebert Spencer, em virtude de ser consolidada na superioridade racial, consiste em um pensamento racista, que vai de contraposto com o ideal aristotélico, transformando assim a balança social pendente para a população negra.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que por meio de políticas públicas, o Governo Federal e o Ministério da Educação devem reforçar a importância de conhecer a cultura negra, ampliando a representatividade. Ademais, faz-se urgente que o poder legislativo tornem mais efetivas as leis contra a injúria racial. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora substancial desse quadro no país.