Desafios do desenvolvimento do hábito de leitura

O filme ‘’Matilda’ trata-se de uma jovem leitora que tem pais negligentes. Matilda através do conhecimento adquirido dos livros, consegue alistar-se em um processo de adoção. Embora tal narrativa seja ficcional, entende-se a importância de ler, porém, o hábito da leitura no Brasil é incomum. Isso ocorre devido ao baixo incentivo a leitura e ao alto custo dos livros.

Em primeiro plano, destaca-se que a família e escola influenciam muito na vida dos jovens, visto que, são os núcleos responsáveis pela formação dos indivíduos. Um dos conceitos filosóficos de António Lobo Antunes declara que a sociedade que lê nunca se tornará uma sociedade escrava, se aplica perfeitamente, uma vez que o conhecimento é essencial para o ser humano. Logo, é de suma importância estimular a leitura tanto no contexto familiar, quanto o âmbito educacional.

Em segundo plano, cabe mencionar que o Brasil é o 7º país do mundo mais desigual, segundo o Programa de Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud), percebe-se que nem todos os cidadãos têm a mesma condição, portanto, não são todos os indivíduos capazes de comprarem livros. Dessarte, é inadmissível que a população não tenha acesso a livros por falta de recursos.

Dessa forma, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. No contexto educacional, cabe as escolas comprarem livros além de didáticos, por meio de verbas governamentais, com o fim de estimular o hábito da leitura. Cabe ao Poder Público realizar eventos em locais públicos com distribuição gratuita de livros a comunidade, por meio de verbas governamentais, com o fito de que todas as classes tenham acesso a livros. Desse modo, espera-se com essas medidas despertar o interesse por livros e proporcionar a sociedade mais igualdade.