Glamourização do álcool

O rei grego Alexandre, o Grande caiu inconsciente depois de beber muito e veio a óbito dias depois por doença relacionada ao abuso de álcool. De maneira análoga ao acontecimento, a ingestão de bebidas com teor alcoólico no período hodierno faz-se uma problemática. Isso se deve, majoritariamente, pela falta de moderação e pelo incentivo gerado pelas mídias, por meio das publicidades.

Sob esse viés, é lícito postular o uso excessivo de álcool como impulsionador desse revés. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), cerca de 25% dos jovens entre 20 e 39 anos morrem devido ao consumo exacerbado de álcool. Nesse sentido, a falta de moderação quanto ao consumo de bebidas alcoólicas é um fato evidente para esse impasse. Assim, a educação é primordial, uma vez que ela poderá orientar os alunos sobre as consequências do consumo exagerado de álcool, entre elas, doenças como cirrose, gastrite e retardo no aprendizado.

Outrossim, é fundamental salientar o incentivo através das publicidades como influenciador do entrave. De acordo o escritor português José Saramago, foi estabelecido uma tendência para a preguiça intelectual e nela os meios de comunicação têm uma responsabilidade. Nessa perspectiva, a influência das mídias quanto ao consumo de álcool gera uma preguiça intelectual, visto que o indivíduo não se preocupa em buscar a verdade acerca do consumo exagerado de bebidas alcoólicas. Logo, oportunamente, as vendas desse tipo de bebida acentua os seus consumidores e até mesmo adolescentes entre 12 e 13 anos, conforme a OMS, acabam ingerindo álcool em casa pela influência dos pais.

Portanto, medidas são imprescindíveis para fomentar a diminuição do consumo de álcool na sociedade brasileira. Sendo assim, o Governo Federal, na figura do Ministério da Educação, deve orientar os alunos sobre as consequências do consumo exacerbado desse tipo de bebida, por meio de palestras e debates no ambiente escolar, que visam evidenciar o alcoolismo como problema, a fim de alertar a população sobre os possíveis danos acarretados pelo álcool e diminuir o consumo em excesso. Ademais, a mídia deve realizar campanhas publicitárias que defendem o uso moderado de bebidas alcoólicas, com o intuito de mostrar a sociedade o verdadeiro resultado negativo ao se consumir descontroladamente. Dessa forma, espera-se que casos de morte como o de Alexandre, o Grande não se repitam e o álcool seja consumido de forma moderada.