A questão dos entregadores no Brasil

Tido por muitos como a única saída para a geração de rendas, atualmente o trabalho informal vem crescendo cada vez mais, e com ajudas de aplicativos, é cada dia mais comum se torna um entregador. Contudo apesar de ser uma alternativa, esse também pode se tornar uma problema e uma opção temporária.

Grande parte dessas plataformas de serviços não oferecem vínculo contratual, não garantindo assim os direitos mais essenciais para um trabalhador, como o salário mínimo, equipamentos de proteção,  garantia de direitos previdenciários e e de saúde em geral. A falta de assistência previdenciária por exemplo, pode criar muitas complicações, no momento em que o trabalhador precisar se afastar por motivos de doença uma vez que sem contribuição este não terá direito aos auxílios de que necessita.

Outro grande problema é a manutenção no equipamento de trabalho, essa fica a cargo da pessoa que efetua a entrega, e pode sair até mais alto que a remuneração gerada naquele período, uma vez que essa não fixa e existem momentos de altos e baixos. Manter esses meios de trabalho funcionando em muitas ocasiões, serve apenas para concerta-los, de forma que, mesmo trabalhando muitas horas, até mesmo além do que realmente pode aguentar , e mesmo assim pode em um mês não ganhar o suficiente para se alimentar.

Assim, para garantir, condições de trabalho minimamente dignas, devem ser criadas leis que possam regulamentar a situação dos entregadores de aplicativos. De forma que essas possam passar a ser fiscalizadas e responsabilizadas, mesmo que parcialmente, por aqueles com que passarem a assumir um compromisso.