O Esporte como mecanismo de inclusão social

O esporte é um mecanismo capaz de unir pessoas de diferentes culturas, idades e religiões e por meio dele fazer essas pessoas dispensarem suas diferenças por uma paixão em comum. O Brasil conta com diversos programas sociais ligados ao esporte, e tem sido um meio de inclusão social, principalmente, em comunidades carentes onde o a pratica esportiva é um caminho para que os jovens não recorram a criminalidade.

O Projeto Nadando na Frente, promovido pelo Instituto de Esportes, busca incentivar a pratica de esportes de forma gratuita para familias de baixa renda no interior de São Paulo. Essas crianças recebem material e treinos, desde que estejam matriculados em uma escola, o que consequentemente leva os jovens a terem um incentivo a educação.

Em um pais marcado pela desigualdade, o esporte é visto como uma chance de sucesso, já que esses programas sociais dão uma chance de crescer no meio esportivo. Entretanto, apesar do investimento, ainda são varios os problemas enfrentados pelos atletas. Uma delas é a falta de apoio financeiro, que leva o afastamento de atletas em potencial, além do baixo investimento esportivo em escolas.

Desse modo, cabe ao governo investir nesses atletas e auxilia-los financeiramente, para que tenham chance de sobressair, assim o esporte alcançara a todos e aumentara a qualidade dos atletas brasileiros.