Tema: Apropriação Cultural

A nação brasileira encontra como um grande desafio no momento atual, o ato de apropriar-se culturalmente de itens específicos de certas etnias. Porquanto à medida que as pessoas usufruem de turbantes, dreadlocks ou box braids, tem-se como consequência a perda de historicidade e da importância de atributos representativos de um combate antirracista. Dessa forma, torna-se indispensável o debate acerca da problemática.

Em primeiro lugar, é preciso ressaltar o caso de Thauane Cordeiro, a garota branca com câncer, que por estar careca optou em utilizar um turbante, o que é totalmente compreensível, uma vez que ela o adotou para fazer dele um abrigo. Por outro lado, como a jornalista Eliane Brum publicou em seu blog, tal acessório é parte da cultura negra, portanto, não se torna algo descolado para se usar, mas sim um objeto que traz à tona a identidade e o sofrimento de uma raça contra um Brasil escravista. À vista disso, é possível enxergar claramente a expropriação cultural, ainda que de maneira inocente, pelo objeto que atua como símbolo religioso e de resistência.

Em segunda análise, vale salientar que a indústria da moda capitalista comercializa ícones tradicionais da matriz africana em busca de lucro. De modo que essa comercialização resulta na inserção desses componentes em uma sociedade consumidora que não reconhece o verdadeiro significado étnico, o que contribui para a banalização da luta de um povo marginalizado. Por exemplo, o desfile de uma grife japonesa que ocorreu em janeiro de 2020, com modelos brancos que utilizaram tranças do tipo cornrows, o que é uma prática proveniente dos negros.

Dessarte, são necessárias medidas capazes de mitigar a temática abordada. Para tanto, cabe a Secretaria Especial da Cultura promover campanhas de conscientização por meio da Televisão e das Mídias Sociais, a fim de preservar a simbologia étnica e evitar a apropriação cultural. Além disso, o Ministério da Educação (MEC) deve providenciar palestras nas escolas, feitas por verdadeiros representantes étnicos, com o intuito de alertar e ensinar sobre o uso indevido de determinados elementos. Assim, a adversidade analisada será extinguida.