Caminhos para erradicar abuso sexual infantil no Brasil

Na série Law and Order: Spacial Victims Unit, é retratado como as vítimas sofrem agressões, dentre elas o abuso sexual infantil. No entanto, embora no Brasil não seja retratado em série, é um problema que precisa ser erradicado. Sob esse viés, é necessário ensinar às Crianças o conceito básico de autoproteção e de como fazer as denúncias.

Primeiramente, é de suma importância uma educação de acordo com a faixa etária acerca do assunto. Segundo site agência Brasil, boa parte das crianças não têm noção do que é o abuso sexual. Nesse viés, fica claro que é preciso que seja ensinado desde a infância as partes do corpo e quais não podem ser tocadas, pois assim saberão se auto proteger e falar quando algo a incomodar.

Em uma análise mais aprofundada, é crucial que seja ensinado às crianças e adolescentes a importância de denunciar. Vinculado a secretaria de direitos humanos o disque 100 é um serviço de proteção à vítimas de abuso sexual infantil, que podem ser feitas denúncias anônimas. Embora o medo de denunciar seja um empecilho, é preciso que seja ensinado como fazer a queixa e que pode ser feito por pessoas sem ser da família anonimamente.

Em síntese, é fundamental que o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), em parceria com as escolas promovam aulas acerca da educação sexual de acordo com a faixa etária, por meio de palestras para os adolescentes e os pais, e para as crianças aulas com a linguagem mais simplificada. Com a finalidade que ensinando assim a autoproteção e como denunciar esse problema seja solucionado.