Doação de Orgãos

Joseph Murray, foi o médico responsável por realizar o primeiro transplante de órgãos humanos no mundo, em 1954, e ganhou o prêmio Nobel de Medicina em 1990 por esse feito. No cenário atual, os transplantes de órgãos se tornaram cada vez mais comuns e seguros, porém, ainda muitos estão na espera por esse tipo de procedimento. Nesse contexto, a doação de órgãos enfrenta problemas no Brasil, os quais estão ligados não só pela negativa das famílias também como o baixo número de doadores.

Em primeira análise, é válido salientar que a não autorização dos familiares pelo procedimento corrobora para a problemática. Segundo dados da Associação Brasileira de Transplantes de Orgãos(ABTO), 47% das famílias se recusam a doar órgão de parentes com morte cerebral. Desse modo, diminui a possibilidade de realizarem as cirurgias, aqueles pacientes que necessitam de doações.

Ademais, a alta fila de espera para poucos doadores é um fator a ser considerado no tema proposto. Segundo o filósofo, Franz Kafka, a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana. Entretanto, o pensamento do filósofo não é exercido integralmente na prática, visto que o número de doadores de órgãos disponíveis não contempla a quantidade de pacientes na fila de espera. Dessa forma, se faz de extrema importância, política públicas para a alteração desse quadro.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Assim, cabe ao Ministério da Educação, pasta do governo responsável pelas instituições de ensino, inserir na grade curricular das escolas, uma matéria que discuta a importânca da doação de órgãos, por meio da capacitação de professores e gestores, a fim de informar aos alunos e consequentemente toda a população, a importância da doação de órgãos no Brasil.

PS:se puderem dar nota modelo Enem eu agradeço, mas se não se sentirem confiantes tudo bem, qualquer avaliação será muito bem vinda